Скидки Экономь с нами
Корзина товаров: 0
на сумму: 0 грн

Средства SPF и 20 важных условий их использования

Средства SPF и 20 важных условий их использования 4 августа 2020г. Не все знают, что выбирая препараты SPF, целесообразно брать во внимание фактор геолокации, как и то, что свойством защиты от UVA-излучения обладают далеко не все соответствующие кремы. Об этих фактах, а также о других моментах, связанных с правильным применением средств SPF, вы узнаете из данной статьи, которая содержит профессиональные рекомендации специалиста по дерматологии и косметологии.

Факт 1. Действие химических и физических фильтров неодинаково

Фильтры SPF могут быть физическими либо химическими. Фильтр физического типа образует на кожных покровах своего рода монитор, способный отражать атаки солнца механическим путем. Преимущественно такие фильтры включают титановый диоксид и цинковый оксид. Химический же фильтр функционирует по иному принципу – он поглощает ультрафиолет, преобразовывая агрессивные лучи в безопасную тепловую энергию. Действующими веществами таких фильтров являются салицилаты, авобензон либо циннаматы. Лучшими считаются средства, содержащие одновременно фильтры обоих типов.

Факт 2. УФ-лучи бывают различной специфики

Различают три разновидности ультрафиолетового облучения: UVA,UVB и UVC. Тип излучения UVB, активно поглощаемый слоем озона, для кожи опасности не представляет, однако он вреден для органов зрения. Именно по этой причине качественные солнцезащитные очки снабжают защитными качествами от излучения UVB и лучей UVA, которые провоцируют онкологические заболевания, приводят к образованию пигментации и ожогов.

Факт 3. При подборе защиты стоит брать во внимание фототип кожи

Кожный покров каждого человека отличается индивидуальным эритемным временем. Под этим термином дерматологи понимают минимальный период и дозу воздействия солнца, приводящую к покраснению кожи.
Данные соответствующего показателя определяются фототипом кожи. Классификация, включающая 5 таких фитотипов, была разработана дерматологом из США Фитцпатриком.
  • К 1-ой категории врач отнес практически не загорающий тип кожи, зачастую покрытой веснушками, обладателями которой обычно являются светлоглазые блондины.Ко 2-ой категории относится кожный покров, склонный к ожогам – его имеют русоволосые люди со светлой окраской глаз.
  • К категории 3 относят кожу хорошо загорающую, не склонную к ожоговым повреждениям – данный тип кожи имеют кареглазые брюнеты.
  • Обладатели 4-ой категории загорают великолепно, абсолютно не сгорая, при этом на их коже веснушек не бывает.
  • Тип 5-ой категории имеют люди темнокожие от природы – их кожа, получившая генетическую защиту от солнца изначально, обгоранию, как таковая, не подлежит.
Чем ниже ваша категория, тем более сильная защита от УФ-излучения вам требуется. Наиболее восприимчивы к солнцу люди с фототипом категории 1 – им необходимы средства с максимальным SPF-показателем.

Факт 4. Существует формула, при помощи которой производится расчет допустимого времени пребывания под солнечными лучами

Для соответствующего расчета SPF индивидуальное эритемное время человека (учитывается температурный показатель воздуха и другие факторы погоды) умножается на число, обозначенное на упаковке солнцезащитного препарата. Полученное число покажет  время, допустимое для пребывания на активном солнце до образования на коже покраснений либо ожогов.
Например, если при жаре в 30° С показатель эритемного времени для светлокожей и голубоглазой блондинки составляет 10 минут, то расчет 10 х 40SPF=400 показывает, что пользуясь препаратом с коэффициентом защиты SPF40, леди может безопасно пребывать на солнце в течение 400 минут.
Если вы контактируете с водой, препарат следует на кожу каждый раз наносить повторно.

Факт 5. Подбор защитных препаратов связан с геолокацией

Уровень активности лучей солнца определяется спецификой региона. Поэтому особенно опасно УФ-излучение в экваториальной климатической зоне, в которой лучи падают на объект прямо, под углом 90°. Такая особенность приводит к значительному сокращению эритемного времени. Определить коэффициент ультрафиолета в конкретной зоне можно, пользуясь порталом nesgori.ru либо особой программой смартфонов.
В то время как показатель данного индекса в столице России равен трем, в австралийском городе Сиднее он примерно втрое выше, так что в нем вас днем от солнца вряд ли спасет даже наиболее сильный защитный препарат.

Факт 6. Применение спрея требует грамотной дозировки

Спреи наносят на кожные покровы путем мелкого распыливания в виде тонкого слоя. Если такая защита нанесена неравномерно, она не будет эффективной. Поэтому обработанными должны быть все уязвимые участки кожи. В то же время спреи недопустимы для кожи детей и взрослых, страдающих патологиями органов дыхания. 

Факт 7. Препараты SPF15 и SPF30 существенных отличий не имеют

SPF нельзя считать исключительно временным показателем. Да, более высокая степень защиты способна блокировать больше УФ-лучей, однако соответствующая разница невелика: если коэффициент защиты 15 нейтрализует до 94% излучения, то показатели, превышающие его вдвое – только на 3% больше (а втрое – лишь на 4%).

Факт 8. Защитный препарат наносить заблаговременно не обязательно

Немало специалистов рекомендуют наносить средства SPF за полчаса или час до выхода на солнце, однако на самом деле в этом необходимости нет. Соответствующие кремы или спреи начинают функционировать сразу после нанесения, поэтому целесообразнее их будет наносить уже на пляже. В первые дни пляжного отдыха для безопасного загара лучше выбирать препараты с максимальной защитой, а в последующие уровень SPF можно и снизить. Масла для начала загара не подходят – их воздействие для этого малоэффективно, зато они отлично увлажнят кожу после загара. Для данных целей хорошо подходят фитомасла таких растений: шиповниковое, миндальное или масло  жожоба.

Факт 9. Большая часть косметических препаратов по дневному уходу имеет SPF

В данной ситуации имеют в виду косметику и сугубо по уходу, и декоративную. Как правило, дневные кремы отличаются показателем SPF-индекса в пределах 15–20, который указывается на их упаковке, иногда в разделе «состав».
За соответствующее свойство, в частности, отвечают такие ингредиенты как oxybenzone, sulisobenzone, zinc oxide, titanium dioxide, avobenzone и другие.

Факт 10. Пасмурная погода – не основание для игнорирования защиты

Наша кожа требует защиты и во время облачности – в хмурую погоду интенсивность доходящих до поверхности земли ультрафиолетовых лучей сохраняется, снижаясь, правда, на 60%. Такой показатель опасен для тех людей, у кого первый фототип кожи – без защиты они рискуют получить ожоги.

Факт 11. Применение кремов с SPF не приведет к дефициту витамина D

В зоне умеренного климата содержащие витамин D препараты показано употреблять в осенне-зимний период. А исследований, которые бы подтвердили, что средства SPF приводят к нехватке витамина D, нет.

Факт 12. Тональные кремы содержат SPF, работающий в среднем два часа

Изготовители тональных кремов применяют SPF от 10 до 20, однако такие средства использовать во время активного солнца, особенно во время пляжного отдыха, не рекомендуется. Собираясь выходить на улицу, лучше такой крем удалить, а затем нанести его заново.

Факт 13. Смуглянки могут пользоваться средствами с низким индексом SPF

И смуглая кожа может поражаться солнечными ожогами, а также образовывать пигментацию в виде пятен, поэтому ее тоже необходимо защищать. Однако для смуглой кожи будет достаточной и низкая степень защиты.

Факт 14. Солнцезащитные средства  с прошлого сезона к применению не рекомендуются

Считается, что срок годности солнцезащитных фильтров (обычно он указывается на упаковке продукта) составляет до одного года. Если препарат просрочен, его лучше выбросить – пользы он уже не принесет.

Факт 15. Средства SPF не предотвращают образование веснушек

Если ваша кожа принадлежит к так называемому «веснушчатому» фототипу, значит ультрафиолет, попадая на нее, образовывает мелатонин, приводящий к появлению на кожных покровах веснушек. В этой ситуации препараты даже с наибольшим SPF бессильны – они предупредить такое явление не способны.

Факт 16. Ингридиенты по уходу в препаратах с физическим типом фильтра ощутимой пользы не приносят

Нередко в состав SPF препаратов входят ингредиенты ухаживающего и увлажняющего воздействия, в том числе гиалуроновая кислота, витаминные добавки и различные виды эфирных масел. Однако если средство имеет физический фильтр, такие компоненты неэффективны – фильтр образует на кожном покрове подобие защитного зеркала, отражающего лучи и тем самым не допускающего внутрь кожи ухаживающих компонентов. Поэтому в таком случае будет целесообразно перед нанесением крема нанести на тело увлажняющую и питательную сыворотку.

Факт 17. Защитные средства могут содержать вредные добавки

К таким небезопасным компонентам относят парабены, отдушки, сильно действующие консерванты – они являются аллергенами. Потенциально вреден и бензофенон – он приводит к нарушениям в эндокринной системе. Также стоит избегать препаратов, содержащих ретинилпальмитат и ретиноиды.

Факт 18. Стопроцентно натуральным препарат SPF быть не может

Натуральную защитную косметику изготовляют на базе масел, и в ней индекс SPF не может превышать 4.  А соответствующий показатель специальных солнцезащитных средств стартует от 10. Поэтому если информация на упаковке средства противоречит такой аксиоме, значит, его разработчики, мягко говоря, слегка привирают, делая рекламу своей продукции.

Факт 19. УФ-лучи не могут проникать через ткань

Любая, даже тончайшая одежда, является преградой для УФ-излучения, поэтому под ней кожа ни загореть, ни, тем более, обгореть, не может – эта защита самая действенная.

Факт 20. И волосы нужно защищать от ультрафиолета

Волосяной покров головы нуждается в оберегании от агрессивного солнца точно так же, как и кожный. Пагубное действие УФ-лучей приводит к потере блеска волос, выгоранию, сухости и ломкости их. Поэтому, пребывая на жарком солнце, нужно либо носить головной убор, либо пользоваться косметическими спреями и маслами для защиты волос.

Читайте еще:
Рекомендуй своим друзьям:
Купить товары сейчас